Décembre le poulet patates truffé à l’ail

 

C’est une simplicité du dimanche soir qui satisfait aussi un diner impromptu entre amis, donnant à votre table un odorant parfum de fête gustative. Pour ma part, je réalise cette recette avec ma fille Flora, six ans et demi, à qui je laisse quasiment la direction des opérations !

  • Pour 4 personnes
  • 1 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 beau poulet fermier
  • 20 gousses d’ail
  • Croutons de pain
  • 50 gr d’olives noires de Nice
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • Herbes de Provence mélangées

Recette

Eplucher les pommes de terre et les couper en grosses frites. Les disposer dans un plat à four bien huilé avec une quinzaine de gousses d’ail non pelées juste entaillées.

Préparation du poulet : entailler ici et là, la chair avec la pointe d’un couteau. Truffer de lamelles d’ail. Maquiller toute la surface d’herbes de Provence. Garnir l’intérieur, baptisé par Flora « caverne d’Ali Baba » avec des croutons de pain nappés d’huile d’olive et les olives noires. Disposer ensuite le poulet sur son lit de pommes de terre. Saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 1 heure à four moyen. Servir avec une salade verte aillées !

poulet_patates_truffe_ail_olives_provence_recette_nanou_paolini_illustration_sanguine_decembrepoulet_patates_truffe_ail_olives_provence_recette_nanou_paolini_illustration_sanguine_decembre