Juillet le tian de nos campagnes

Savoureux gratin de légumes aux multiples variantes, le secret du « tian » provençal est qu’il est cuit au four, dans un plat en terre cuite du même non que l’on peut dénicher sur tous les marchés potiers.

Mon préféré, ci-après, est le tian de courgettes fleurs.

  • POUR 4 PERSONNES
  • 1 kg de courgettes fleurs (dites aussi trompettes)
  • 1 gros oignon blanc epluché
  • 3 oeufs
  • 2 cuillerées à soupe de riz rond
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 400 gr d’emmental râpé
  • 1 pincée de muscade
  • sel, poivre, huile d’olive
  • RECETTE
  • Laver et couper les courgettes en petits dés. réserver les fleurs pour la décoration
  • Dans une cocotte faire revenir l’oignon à l’huile d’olive, ajouter les courgettes puis le riz, saler, poivrer, muscader.
  • lorsque le tout commence à dorer, mouiller avec deux verres d’eau et laisser mijoter 6 minutes à feu doux.
  • Le riz est presque cuit, ajouter alors les œufs entiers, l’ail et le basilic hachés ainsi que le fromage râpé.
  • Bien mélanger, puis verser dans le fameux plat en terre cuite bien huilé.
  • Saupoudrer de chapelure et enfourner 15 minutes à 200 degrés.
  • La consistance du riz permet également de servir ce plat froid, en tranches.
  • Pensez au dejeuner sur l’herbe !

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