Mars les petits farcis de mémé Lolotte

 Ils sont légers, tout léger… grâce à ma grand-mère Lolotte qui, détournant la traditionnelle recette niçoise, troqua la chair à saucisse contre du talon de jambon cuit. Autre parti-pris : choisir des petits légumes à la base. C’est plus long à remplir, mais bien plus savoureux !

  • LES LEGUMES
  • Pour 4 personnes
  • 2 Kg de courgettes longues
  • 2 Kg de tomates moyennes
  • 1 Kg de champignons de Paris
  • 1 Kg d’oignons blancs épluchés
  • LA FARCE
  • 1Kg 500 de talon de jambon cuit haché
  • 3 œufs
  • 500 Gr de fromage râpé ( Sbrintz+ Gruyère )
  • intérieur des courgettes essorées
  • 500 Gr de pain trempé essoré
  • 1 bouquet de persil haché avec 5 gousses d’ail
  • sel poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • chapelure pour la finition
  • PREPARATION DE LA RECETTE
  • Faire blanchir les courgettes et les oignons à l’eau bouillante
  • Creuser tous les légumes : les champignons, les oignons et les tomates coupées en deux, les cougetttes en quatre
  • Essorer énergiquement, puis mixer la chair des courgettes et des oignons
  • La mélanger avec le jambon haché, le pain (bien essorer entre vos doigts) le fromage râpé, les œufs, les herbes et l’huile d’olive
  • Bien salé et poivré la farce avant de garnir les légumes
  • Huiler une plaque à four, y déposer les petits farcis, saupoudrer de chapelure
  • Cuire environ 25 minutes à four moyen
  • Déguster chaud ou froid avec une salade de mesclun