Le pain perdu de quatre heures

Le pain perdu de quatre heures

Ce dessert d’antan se pratiquait beaucoup dans  de campagnes de Provence, afin de palier au gaspillage du pain.

Plus économique et aussi savoureux que les crêpes, on peut l’agrémenter de la même manière : confitures, chocolat chaud, boule de glace vanille, etc

Mon secret : choisirà la base un bon pain de campagne ou de céréales.

  • POUR 4 PERSONNES
  • 8 demi- tranches de pain de campagne légèrement rassis
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 70 gr de beurre
  • 2 cueilleres à soupe de cassonade
  • une pincée de cannelle

Préparer un saladier avec le lait, un autre avec les œufs entiers battus.

faire tremper les tranches de pain dans le lait pendant que le beurre fond dans une grande poêle.

Quand le beurre est fondu, presser chaque tranche dans sa main pour égoutter le lait, la passer dans le mélange d’œufs battus et la déposer dans la poêle.

L’opération renouvelée huit fois doit être très rapide.

Faire dorer ensuite les tranches de chaque côté, rajouter la cassonade dans la poêle encore sur le feu afin que le pain se caramélise, servir chaud ( deux tranches par personne ), assaisonner d’une pincée de cannelle.

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