Juin la soupe au pistou de Mémé Annette

Elle relève d’un rituel culinaire dont notre famille se régale depuis toujours le soir de la Saint-Jean d’été. Cuite au feu de bois ou, à défaut, au gaz, durant trois bonnes heures, sa réussite ne souffre pas l’impatience…

POUR 6 PERSONNES

Les légumes

  • 4 courgettes longues
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 1 branche de celeri
  • 500 gr de haricots verts
  • 1 kg de haricots blancs
  • 1 kg de haricots rouges à cosse tachetée
  • 300 gr de toutes petites coquillettes
  • 600 gr de petit salé (facultatif )

Pour le Pistou

  • 2 bouquets de basilic
  • 10 gousses d’ail
  • 200 gr de parmesan frais râpé
  • huile d’olive, sel, poivre
  • une poignée de pignons de pin
  • RECETTE

Faire bouillir l’eau poivrée et très peu salée, y jeter les grains de haricots. 20 minutes après, ajouter le petit salé et tous les autres légumes coupés en très petits dés: un bel exercice de méditation… laisser cuire 2h30 à feu doux. Pendant ce temps, préparer le pistou en pilant l’ail, le basilic, le parmesan et les pignons. Si vous n’avez pas de mortier, vous pouvez utiliser un hachoir électrique.  Après 2h30, ajouter le pistou mélange à huit cuillères à soupe d’huile d’olive, et les pâtes en dernier. Faire cuire encore 20 minutes. C’est prêt!!